ЗАПАС
ЗАПАС - 1. Материальные ценности, оборотные средства в виде сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции, не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования.(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003) 2. Бухгалтерский термин, означающий удерживаемую на счете предприятия сумму денег на покрытие вынужденных целевых расходов (амортизацию, реновацию, пополнение фондов, а также по обязательствам, величина которых не известна заранее).(Словарь банковских терминов / Под ред. Э.А. Уткина.-М.- 1997) Запасы представляют способ резервирования ресурсов для обеспечения бесперебойности производства и обращения, снижения опасности возникновения простоев. Существуют расчетные нормы запасов, которым соответствуют нормативные запасы. Запасы выше этих норм называют сверхнормативными.(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003) Запасы можно классифицировать по месту нахождения, времени возникновения, исполняемой функции. По месту нахождения запасы делятся на производственные и товарные. По времени возникновения запасы делятся на максимальные, желательные, порогового уровня, текущие, гарантийные. По исполняемой функции запасы подразделяются на текущие, подготовительные, гарантийные, сезонные, переходящие.(Управление организацией: Энциклопедический словарь.-М., 2001) См. также: Резерв